Китай: «Мы — мирные люди»

Politico World Today 24.07.2019

Китай: «Мы — мирные люди»

«Наша военная стратегия носит исключительно оборонительный характер, ее цель — защита собственного суверенитета», — заявили в Пекине, комментируя распространенную в среду «Белую книгу по национальной обороне», фактически изложение текущей военной доктрины.

В документе отмечается, что Китай никогда и ни при каких обстоятельствах не применит ядерное оружие первым, как и не будет проводить политику устрашение неядерных стран, угрожая использовать атомный арсенал против них.

Официальный представитель Министерства обороны КНР У Цянь сообщил, что «сегодня мировая система безопасности подвергается кардинальным изменениям, в этой связи ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе остается сравнительно стабильной, при этом мы отмечаем, что структура нашей национальной безопасности должна отвечать нынешним рискам и вызовам, международная конкуренция военной силы становится все более интенсивной».

Поэтому, как явствует из «Белой книги», КНР «не намерена втягиваться в гонку ядерных вооружений, страна будет поддерживать свой ядерный потенциал «на минимальном уровне», необходимом для собственной защиты».

На брифинге также сообщили, что численность китайской армии составляет 2 млн человек. В рамках проводимой реформы вооруженные силы были сокращены на 300 тыс. человек.

У Цянь заметил, что авиация Китая и России не допустила нарушений в ходе совместного патрулирования над Японским морем, комментируя инцидент с вторжением в воздушное пространство Южной Кореи.

Он подчеркнул: «Самолёты осуществляли плановое патрулирование в рамках взаимодействия, которое становится все более тесным. Полет был частью плана совместных манёвров двух стран».

У официального Сеула — иная версия происшедшего. Там считают, что российский самолёт вторгся в корейское воздушное пространство. В ответ на это были подняты истребители южнокорейских ВВС.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *