Кто будет управлять европейской экономикой ?

Business Wall Street World Today 09.07.2019

Кто будет управлять европейской экономикой ?

По инсайдерским данным директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Кристин Лагард станет новым главой Европейского Центробанка. Как её официально назначат на эту должность она будет первой в истории женщиной и в том числе первом руководителем не имеющим опыта работы в банковской индустрии и финансовых регуляторах

Должность председателяЕвропейского Центробанка является ключевой в Евросоюзе. Уникальность еврозоны состоит в том, что фискальная и налоговая политика определяются государствами-участниками, а вот денежно-кредитная ими не контролируется, будучи отдана на откуп общему для всех институту. Это резко усложняет управление и координацию действий. В теории центробанки многих стран мира отделены от их правительств, но на практике такое удаление существует только в ЕС, что приводит к постоянному конфликту интересов. Из-за этого в идеале председатель ЕЦБ должен быть не только опытнейшим финансистом, но и сильным политиком.

 

Если посмотреть в историю все председатели Европейского Центробанка выходили из профессиональных центральных банкиров, которые уже успели зарекомендовать себя в качестве руководителей национальных ЦБ.

 

Давайте копнём ещё глубже и посмотрим на них по отдельности

Вим Дуйсенберг (1998–2003) обеспечивал запуск единой валюты и действовал в ситуации, когда она начала обваливаться в начале 2000-х.

Жан-Клод Трише (2003–2011) спасал еврозону от мирового финансового кризиса. Марио Драги, который покинет свой пост 31 октября, пришлось разрешать греческий долговой кризиc.


 

Ожидалось, что Драги сменит еще один финансовый «тяжеловес» — председатель ЕЦБ Германии Йенс Вайдманн — что было бы логично, учитывая колоссальное влияние Берлина на экономические дела Евросоюза и особенно еврозоны. Но вышло иначе. Сложно понять, как именно принималось решение о новом главе ЕЦБ: процесс назначения на ключевые должности в ЕС крайне непрозрачен, но приходилось учитывать мнения всех крупных стран союза. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Лагард оказалась «компромиссным» кандидатом.

 

Первый непрофессионал

 

Вайдманну Лагард не имеет финансового или экономического образования, она по профессии юрист.

— Я немного изучала экономику, но я не супер-пупер-экономист, — сказала она в интервью TheGuardianв 2012 году.

До сего момента это не мешало ей занимать большие должности именно в макроэкономическом секторе.



Во время правления Николя Саркози она четыре года (2007–2011) была министром финансов. С этим периодом связан самый крупный скандал в ее карьере. В 2007 году французский магнат Бернар Тапи получил от государства €400 млн в качестве компенсации по итогам его судебных разбирательств с банком CreditLyonnais. Спустя несколько лет суд решил, что компенсация была выплачена незаконно.


Несмотря на отсутствие у вероятного главы ЕЦБ профессионального образования и ее неоднозначный послужной список, рынки отреагировали на номинацию Лагард скорее положительно, и вот почему. Директор-распорядитель МВФ ранее неоднократно выступала за мягкую монетарную политику, более того,высказывался в поддержку отрицательных ставок рефинансирования. Таким образом, она намерена не только продолжить, но и развить нынешнюю политику ЕЦБ, что может положительно сказаться на рынках. К слову, Вайдманн считается адептом консервативного подхода, так что, если бы номинирован был он, европейской экономике и финансовой сфере, возможно, пришлось бы серьезно затянуть пояса.

Известный экономист и инвестор Мохаммед Эль-Эриан на страницах Bloombergодобрил назначение Кристин Лагард. По его мнению, недостаток опыта в такой тонкой сфере, как денежно-кредитная, француженка может компенсировать своими талантами политика. Кроме того, она умеет окружать себя весьма высококвалифицированными экспертами.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *