Наш новый Саддам Хусейн

Politico 08.07.2019

Наш новый Саддам Хусейн

Вышла статья Jackson Diehi для The Washington Postо кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмане. Я хочу предоставить вам эту статью и в том числе высказаться о своём мнение.

 

Начнём с истории …

 

Давным-давно жил был жёсткий и безрассудный диктатор в одной из богатох нефтью страной, которого, даже не смотря на все его выходки и хорошо задокументированные эксцессы, всегда поглаживали и поддерживали Соединенные Штаты и другие западные правительства. Его преступления были ужасны. Но они тоесть США и другие западные правительства оправдывались тем что он модернизировал свою страну и проводил линию против исламистского джихадизма и Ирана. Во всяком случае, вероятно, не было никакой альтернативы.

 

Диктатор чувствовал себя в полной безопасности. Он пришел к выводу, что до тех пор, пока он продолжал поставлять нефть и противодействовать Ирану, он мог свободно убивать своих противников и запугивать своих соседей.

 



Его звали, как вы поняли, Саддам Хусейн. Ставка, сделанная на него Соединенными Штатами и их союзниками, непосредственно привела к вторжению Ирака в Кувейт в 1990 году и оттуда к «бесконечным войнам» на Ближнем Востоке, которые сейчас почти повсеместно оплакиваются внешнеполитическим истеблишментом Запада.

 

И все же, 30 лет спустя, теже самые политики, о которых я говорил наверху, слепо повторяют ошибку. Они говорят, что они ненавидят вопиющие преступления кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, в том числе убийство обозревателя газеты Post Джамала Хашогги, а также пытки и тюремное заключение женщин, которые стремятся получить больше прав. Они рассматривают его бомбардировку в Йемене как катастрофу, связанную с военными преступлениями.

 

Тем не менее, на саммите G20 в Осаке, Япония, неделю назад, они весело собрались вокруг него. Не только президент Трамп, но и премьер-министры и президенты крупных европейских демократий. И не только они, но и лидеры Индии, Южной Кореи и Японии, которые тепло встречали Мухаммеда бен Салмана в течение последних шести месяцев.

 

Спросите их, почему, и вы получите слишком знакомый ответ: наследный принц, которого также называют MBS, — лучший шанс для модернизации в Саудовской Аравии. Он борется с исламистскими экстремистами и вступает в союз с нами и с Израилем против Ирана. Альтернативaему хуже чем он.

 

Решимость политиков и политиков придерживаться этой тупой точки зрения можно увидеть в одиноких поисках Агнес Калламард, специального докладчика США по внесудебным, суммарным или произвольным казням. По своей собственной инициативе Калламард провел пятимесячное расследование убийства и расчленения Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре прошлого года. 19 июня Callamardопубликовал мощный отчет, в котором говорилось, что «г-н Хашогги стал жертвой преднамеренной, преднамеренной казни, внесудебного убийства, за которое несет ответственность государство Саудовская Аравия », и что Мухаммед бен Салман почти наверняка был соучастником операции и ее последующего сокрытия.

 

В докладе Калламарда содержится призыв к прекращению закрытого судебного разбирательства в Саудовской Арави и 11 сотрудников низшего звена, обвиняемых в убийстве, и независимого расследования, проведенного Генеральным секретарем США Антониу Гутерришем или ФБР. В докладе также содержался призыв к санкциям в отношении Мухаммеда бен Салмана и его иностранных активов «до тех пор, пока не будут предоставлены доказательства, подтверждающие, что он не несет ответственности за эту казнь».

 



Официальное молчание, которое приветствовало доклад, было оглушительным. Гутерриш, который проявлял робость, не ответил на призыв Калламара о проведении расследования; на прошлой неделе он еще даже не встречался с ней. Европа тоже молчала. На саммите G-20 Трамп встретился с Мухаммедом бен Салманом на завтраке и заявил, что он выполняет «потрясающую работу». Позже президент ответил на вопрос о Хашогги, сказав, что «прямого пальца» нет, указывающего на наследного принца хотя и отчет Калламарда, и оценка ЦРУ сделали именно это. Во время визита в Вашингтон на прошлой неделе Калламар казался невозмутимым.

 

«Многие правительства пытались похоронить его и сказать:« Давайте двигаться дальше », но это убийство не исчезнет», — сказала она во время выступления в Брукингском институте.Несмотря на слова Трампа, она рассчитывает на справедливость из Соединенных Штатов. «Я думаю, что это единственное место, где будет действовать политическая ответственность», — сказала она во время встречи в The Post.

 

Все еще есть надежда на это: законодательство, находящееся на рассмотрении в Палате представителей, потребует, чтобы директор национальной разведки сообщил о лицах, ответственных за убийство Хашогги, и потребовал бы запрета на выдачу виз для них. Комитет Сената по международным отношениям, как ожидается, рассмотрит другие законопроекты на этой неделе. Но пока Трамп является президентом, Мохаммед бен Салман вряд ли столкнется с прямой санкцией США; все законопроекты Конгресса либо исключают его, либо дают Трампу право сделать это.

 

Как и Саддам Хуссейн до него, Мухаммед бен Салман пришел к выводу, что он неуязвим. Женщины, которых он приказал замучить, все еще находятся в тюрьме. Его самолеты все еще бомбят Йемен. И он делает первые шаги к приобретению ядерного оружия. Поскольку западные правительства не останавливают его сейчас, им придется сделать это позже — когда стоимость, вероятно, будет намного выше.

 

 

 

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *