Иран превзошел лимит на обогащение урана

Politico World Today 08.07.2019

Иран превзошел лимит на обогащение урана

В понедельник представитель Организации по атомной энергетики Ирана заявил что — Иран превзошел ограничение на обогащение урана, установленное в 2015 году ядерным соглашением с мировыми державами и впредь Тегеран предпримет дальнейшие шаги для сокращения своих обязательств по соглашению.

 

Говоря с местными информационными агентствами, Бехруз Камалванди сказал, что Иран превысил предел в 3,67 процента и теперь обогащает уран на 4,5 процента, что намного ниже 90 процентов, необходимых для производства ядерного оружия.

 

Нет никаких препятствий для обогащения Тегерана на еще более высоких уровнях. — Бехруз Камалванди

 

«На данный момент нам не нужно 20-процентное обогащение», — сказал Камалванди, добавив, что 4,5-процентной ставки было достаточно для поставок топлива на электростанции Ирана.

 

«Но если мы это сделаем, поскольку мы уже превысили 3,67 процента, у нас нет никаких ограничений или препятствий для этого», — сказал он.

 

В воскресенье Иран заявил, что в скором времени увеличит обогащение урана выше предела, вызвав предупреждение президента Трампа.

 

Трамп, выступая перед журналистами в воскресенье, сказал: Ирану лучше быть осторожным.

 

Госсекретарь Майк Помпео предупредил, что решение Ирана «приведет к дальнейшей изоляции и санкциям».

 

Иранские лидеры неоднократно настаивали на том, что они не ищут ядерного оружия.

 

Но шаги по сокращению обязательств Ирана по этой сделке являются последними попытками убедить европейских лидеров сбросить условия соглашения, которое обещало Тегерану экономические выгоды в обмен на сдерживание его ядерной энергетической программы. Решение США о введении санкций против Ирана поставило под сомнение будущее соглашения.

 

Великобритания, Франция и Германия — все подписавшие соглашение — призвали Иран отменить свое решение об увеличении обогащения урана и воздерживаться от дальнейших шагов по подрыву соглашения.



 

Великобритания обвинила Иран в нарушении условий соглашения. Представитель британского МИДа заявил, что Иран «должен немедленно прекратить и обратить вспять все действия, не соответствующие его обязательствам».

 

Германия заявила, что ждет дополнительной информации от Международного агентства по атомной энергии, чьи инспекторы контролируют ядерную деятельность Ирана.

 

Агентство заявило, что инспекторы сообщат в его штаб-квартиру в Вене «как только они проверят объявленную разработку».

 

Объявление поступило через неделю после того, как Иран нарушил ограничение в 300 кг (660 фунтов) на свои запасы обогащенного урана. Он говорит, что будет сокращать свои обязательства по соглашению с 60-дневными интервалами, пока Европа не выполнит свою сторону соглашения.

 

«Все такие шаги обратимы», если европейские страны подчинятся, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в Twitter.

 

Он назвал воскресное решение «исправительным» и в рамках соглашения. Соглашение, также известное как Совместный комплексный план действий (JCPOA), позволяет сторонам отказаться от своих обязательств, если они считают, что какой-либо или все другие подписавшие стороны не поддерживают свое окончание сделки.

 

«Тегеран не запустил программу аварийного завершения создания бомбы, но накопление 5-процентного обогащенного урана сократит время его прорыва», — написал в воскресенье в своем кратком сообщении аналитик по Ближнему Востоку из Eurasia Group Генри Рим.




«Тегеран пытается установить тонкий баланс: создать достаточно серьезный ядерный кризис, чтобы заставить Европу идти на экономические уступки, не выходя за борт и не вызывая санкций со стороны Европы или военных действий со стороны США», — сказал Рим. «В то время как Иран искусен в манипулировании своей ядерной программой для достижения максимального политического эффекта, стратегия по своей сути рискованна и нестабильна».

 

 

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *