Прощай, «бабочка»: Apple запатентовала новую клавиатуру для MacBook

Lifestyle Tech Blog 03.02.2019

Прощай, «бабочка»: Apple запатентовала новую клавиатуру для MacBook

Последние пару лет Макбукам не везло: Apple сделала клавиатуру-«бабочку». Историю, связанную с ней, вы и сами знаете. Это был ужас и провал.

Затем ноутбуки получили обновлённую «бабочку»: добавили силиконовую прокладку. Вроде как это должно было решить проблемы с залипанием клавиш. Нет. Единственное, что изменила Apple в ней — сделала её клацанье тише. Как раз для этого и нужна была та самая прокладка.



Но долго так продолжаться не может. Вероятно, в тайных комнатах Apple уже ведутся разработки нового типа клавиатуры. И, судя по патентам, опубликованным Управлением по патентам и товарным знакам США, она будет кардинально отличаться от того, что предлагает рынок сейчас.

Компания предложит стеклянную клавиатуру. Но она не будет плоской. Каждую кнопку выделят физически. Таким образом, пользователи будут знать, на какую кнопку они тыкают и не запутаются при слепой печати.

Главное в клавиатурах — подвижность кнопок. Из-за этого удобнее печатать именно на физической клавиатуре. Дело в том, что нажатие клавиши демпфирует каждый удар, смягчая его. А если клавиатура будет неподвижной… Ну попробуйте пальцами по столу постучать. Спорим, через пару минут они заболят? Как же работать на такой клавиатуре весь день? Поэтому Apple прописала в патенте, что кнопки будут упругими.

Ну а поскольку клавиатура стеклянная, то она вполне может быть настраиваемой. И для каждого конкретного приложения будет своя. Открываете Pages — типичная раскладка с буквами. Logic Pro — горячие клавиши для записи музыки. Photoshop — для редактирования фотографий и иллюстраций. Удобно с точки зрения приложения, но удобна ли эта штука как клавиатура?



Например, Apple предлагает прикупить Smart Keyboard для iPad. В этой клавиатуре сплошная поверхность и тактильно ощущаемые клавиши с физическим откликом:

Назвать её прям удобной язык не поворачивается. Терпимая. Полный рабочий день за такой не просидишь.

Предположительно, запатентованная клавиатура будет занимать гораздо меньше места. То есть ноутбуки могут стать ещё тоньше, а аккумуляторы — объёмнее. Главное, чтобы Apple не сделала единоразово гнущийся Макбук.

На самом деле, не очень понятно, что за упругое стекло такое и насколько дешёвым или дорогим будет производство подобной клавиатуры. Надеюсь, если Apple и реализует такую штуку, то это не сильно повлияет на цену устройства.



Дойдёт ли до реализации этот патент, покажет только время. Apple практически каждую неделю подаёт несколько заявок в ведомство.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *