ОАЭ шпионили за политиками других стран через уязвимость в iPhone

Politico Tech Blog Time World Today 31.01.2019

ОАЭ шпионили за политиками других стран через уязвимость в iPhone

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) с 2016 г. шпионили за сотнями дипломатов и лидеров иностранных государств при помощи программы для взлома iPhone под названием Karma. Об этом пишет Reuters со ссылкой на собственные источники и документацию программы. Разрабатывали программу бывшие сотрудники спецслужб США, которые работали по контракту на разведку ОАЭ, говорят собеседники агентства.

Karma позволяла получить доступ к iPhone удаленно при загрузке номера телефона или аккаунта e-mail в автоматизированную систему. По крайней мере частично система базировалась на уязвимости в системе мгновенных сообщений Apple iMessage, говорят собеседники Reuters (Karma не работала на Android-устройствах). Уязвимость позволяла внедрить в смартфон вредоносное программное обеспечение, даже если владелец устройства не пользовался iMessage. Для этого нужно было просто отправить текстовое сообщение на устройство. Никаких действий со стороны получателя не требовалось, пишет Reuters.




Начиная с 2016 г. слежка осуществлялась за эмиром Катара, высокопоставленными чиновниками Турции и правозащитниками Йемена.

Система не умела перехватывать звонки, но при этом в 2016–2017 гг. она использовалась для получения доступа к фотографиям, e-mail, текстовым сообщениям и информации о геолокации iPhone, за которыми осуществлялось наблюдение. Она также позволяла собирать пароли, которые использовались для другой слежки, пишет Reuters.

Используется ли Karma до сих пор – неизвестно. В 2017 г. Apple осуществила обновление системы безопасности, которое сделало ее гораздо менее эффективной, рассказали Reuters бывшие оперативники.

Представители министерства иностранных дел ОАЭ и корпорации Apple отказались от комментариев для Reuters.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *