Business Politico Wall Street World Today

Американские демократы обеспокоены снятием санкций с компаний Дерипаски

29.01.2019

Американские демократы обеспокоены снятием санкций с компаний Дерипаски

ВАШИНГТОН, Демократы палаты представителей конгресса США обеспокоены решением министерства финансов снять санкции против компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски и намерены предпринять законодательные инициативы, чтобы не допустить таких шагов в будущем, говорится в совместном заявлении демократов, председательствующих в четырех комитетах палаты.
В воскресенье минфин США снял санкции с контролировавшихся Дерипаской компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго«, оставив в силе все санкции в отношении самого бизнесмена. Это было сделано после того, как Дерипаска ослабил контроль над компаниями по схеме, согласованной с минфином США.




В конгрессе США выражали сомнения относительно того, насколько оправдано снятие санкций с компаний Дерипаски. Палата представителей приняла резолюцию, направленную против этого шага, но сенат не набрал для аналогичной резолюции достаточного количества голосов, и решение минфина вступило в силу. Конгресс США получил право де-факто блокировать снятие санкций по закону «О противодействии противникам Америки через санкции«.
«Мы глубоко обеспокоены решением министерства финансов снять санкции… до того, как у конгресса появилась возможность подробно рассмотреть условия сделки и несмотря на обоснованную просьбу ненадолго отложить это решение», — говорится в заявлении демократов.
Они обвинили Дерипаску в «работе с Москвой ради злонамеренных целей» и усомнились в том, что соглашение Дерипаски с минфином США является достаточной мерой.
«Мы рассматриваем дополнительные законодательные инициативы, чтобы министерство финансов и эти компании соблюдали дух и букву соглашения и чтобы это (снятие санкций — ред.) не повторилось в будущем. Мы продолжим надзор за решением минфина, рассматривая условия сделки и ее реализацию, чтобы злонамеренные деятели, подобные господину Дерипаске, не могли получить выгоду от решений минфина о снятии санкций», — говорится в документе.
Заявление подписали главы комитетов по международным делам, разведке, финансовым услугам и ассигнованиям.
Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *