Шатдаун в США приостановлен на три недели

Politico Time World Today 26.01.2019

Шатдаун в США приостановлен на три недели

Через три недели президент США Дональд Трамп приступит к строительству стены на границе с Мексикой независимо от позиции демократов. Об этом заявила пресс-секретарь СараСандерс. Накануне глава Белогодома согласился подписать временный бюджет и таким образом возобновил работу правительства, но обещал, что «веселье начнется снова«, если демократы так и не пойдут на сделку.

Шатдаун закончился нокдауном — Дональда Трампа. Пожалуй, впервые за два года президент США вынужденно изменил своему главному жизненному кредо — «гни свою линию, несмотря ни на что«. Внеочередное обращение американского президента в Розовом саду Белого дома скорее выглядело как сдача позиций.

— Сограждане-американцы! Я с гордостью объявляю, что мы заключили сделку, чтобы положить конец шатдауну и возобновить работу федерального правительства.

Самый продолжительный в истории Америки 35-дневный шатдаун закончен, но сделки как раз не получилось. Демократы не дали Трампу деньги на стену, отстояв свой подход: сначала подписание бюджета и возвращение на работу госслужащих, а затем дебаты о границе. Впрочем, шатдаун еще может вернуться: хозяин Белого дома согласился возобновить работу правительства пока лишь на три недели, чтобы люди смогли получить зарплату и рассчитаться по долгам.

—  У нас нет другого выбора, кроме как построить мощную стену или стальной барьер. Если мы не получим от Конгресса честную сделку, тогда 15 февраля либо правительство вновь перестанет работать, либо я воспользуюсь полномочиями, данными мне в соответствии с законами и Конституцией США, чтобы урегулировать эту чрезвычайную ситуацию», — говорит президент США Дональд Трамп.

Но лидер демократов — спикер Нэнси Пелоси — явно считает историю закрытой. Сияя от радости, она подписала законопроект о финансировании и возобновлении работы американского правительства аж сразу восемью ручками — на долгую память.

«Неважно, насколько долго, неважно, какие причины, будем надеяться, что мы извлекли урок, что останавливать работу правительства — это неприемлемый вариант, точка!» — говорит лидер фракции Демократической партии в палате представителей Конгресса США Стени Хойер.

Тревожным звонком для Белого дома стали сбои в работе крупнейших аэропортов Восточного побережья. В Нью-Арке, Нью-Йорке, Филадельфии из-за шатдауна стало не хватать авиадиспетчеров. В итоге — сотни отложенных рейсов и задержки вылетающих и прибывающих самолетов, что явно не добавляло безопасности и могло вызвать эффект домино в крайне загруженном небе уже по всей Америке.


Затяжная остановка работы правительства привела к замедлению экономического роста США и снижению личного рейтинга Трампа до 37 процентов. Большинство решило, что в шатдауне виноват президент, а не конгрессмены-демократы.

В Белом доме настаивают, что ничего не изменилось и по истечении трехнедельного временного бюджета вне зависимости от позиции демократов американский лидер намерен приступить к возведению барьера. Этим пытаются оградить и его рейтинг от возможного второго удара — уже со стороны тех, кто верил и продолжает верить в стену, но может засомневаться в надежности главного застройщика.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *