Любимица народа: как Мишель Обама стала первой леди США

People Politico 26.01.2019

Любимица народа: как Мишель Обама стала первой леди США

Когда Барак Обама возглавил США в 2009 году, в это было сложно поверить. Он стал первым чернокожим президентом в истории Америки. Но, как известно, за каждым сильным мужчиной стоит сильная женщина.

Темнокожая девочка Мельвия работала с утра до ночи, не покладая рук, на своего белого господина, который оценил ее как имущество в $475. Могла ли она представить, что ее прапрапраправнучка будет первой леди США?

Сегодня супруге 44-го президента США Мишель Обаме исполняется 55 лет. Всю свою жизнь она борется с расовыми предрассудками, активно строит карьеру, несмотря на цвет кожи. В 2010 году Forbes поставил ее на первую строчку самых влиятельных женщин мира. При этом в конце 2018 года она возглавила рейтинг восхищения, который составляется социологической службой Gallup. Она потеснила Хилари Клинтон, которая ранее прочно занимала эту позицию. За жизнью Мишель в инстаграме следят 26,3 млн подписчиков, что на 6,2 млн больше, чем у ее мужа. В начале 2017 года первая леди покинула свой пост с довольно высоким рейтингом популярности — 68%. Как же ей удалось стать любимицей американцев?


Кажется, что секрет кроется в ее демократичных взглядах, открытости, прямоте и честности. Несмотря на свое положение, она не ставит себя выше других, напротив, всеми своими поступками и видом демонстрирует, что она простая американка. Например, Мишель Обаму можно увидеть в одежде из масс-маркета или же в вещах от нераскрученных молодых американских дизайнеров. К слову, в 2017 году чета Обама вошла в список хорошо одетых людей, составленный журналом Vanity Fair.

Мишель не боится выйти за рамки протокола. Вспомнить хотя бы скандальный эпизод с английской королевой. Тот факт, что первая леди США приобняла ее, не оскорбил монаршую особу, к тому же, вызвал восторг и одобрение у тысячи американцев.

Мишель Обама — наглядное воплощение американской мечты. Она родилась в небогатой семье в Чикаго, делила с братом двухэтажную кровать, отец работал на водопроводной станции, а мать занималась домом. Девочка смогла поступить в Принстонский университет и окончила бакалавриат в области искусства. Уже тогда она занялась изучением вопроса положения представителей национальных меньшинств, работая над социологическими исследованиями. Будучи студенткой юридической школы Гарварда, ходила на митинги и отстаивала право на работу преподавателей, представляющих национальные меньшинства. Получив диплом, она вернулась в Чикаго, устроившись в юридическую фирму «Сидли Остин».

Именно там она познакомилась с многообещающим стажером, которого назначили ее куратором. Первое их свидание прошло в «Баскин Роббинс».

Мы в фирме были единственными чернокожими. И мы начали встречаться. Это выглядело несуразно, — вспоминает она. — Как только я разрешила себе почувствовать что-то к Бараку, чувства обрушились на меня — сбивающий с ног взрыв страсти, благодарности, свершения, восхищения.

Тем не менее и после замужества девушка не забывала про свою карьеру. В 1996 году она начала работать в Университете Чикаго, позже стала исполнительным директором Академического медицинского центра при вузе. Обама вспоминает, что пыталась работать неполный рабочий день, соблюдать баланс между работой и личной жизнью во время своего материнства, но в какой-то момент больше не захотела никаких компромиссов и получила должность вице-президента в медицинском центре при Чикагском университете.

Моя мама на собственном примере показала, какой не должна быть женщина. У нее на первом месте были дети, она забывала про себя. Позже, осознав это, она советовала мне не совершать такую ошибку, — признается Мишель. Будучи мамой двоих дочек, она неоднократно выступала за право каждой девочки на образование.

Во время пребывания в статусе первой леди, она привлекла внимание общественности к проблемам бездомных и активно пропагандировала здоровый образ жизни. Мишель выступала за продвижение органических продуктов питания. Даже разбила огород в президентской резиденции. Более того, она активно поддержала законопроект, который регулировал качество школьного питания. В рамках программы Let’s Move! по борьбе с детским ожирением — заболеванием, распространенным в США, Обама просила родителей не давать детям фастфуд. 


Учитывая всенародную любовь к Мишель Обаме, пресса не раз подогревала слухи, что первая леди сама будет баллотироваться в президенты. Однако, сама Мишель отрицает это, ссылаясь на то, что политика — это чуждая ей сфера. Когда Барак Обама поделился с ней своими карьерными амбициями, она не сразу приняла эту идею, но позже все-таки решила, что муж «будет отличным президентом».

В конце прошлого года она выпустила автобиографию «Становление» (Becoming), где рассказала о своем детстве, становлении карьеры, материнстве и жизни Белом доме. Через месяц после старта продаж количество проданных экземпляров мемуаров достигло 3 млн. Книга стала самой продаваемой в США. Любопытно, что будет и продолжение истории: вторую книгу должен написать сам Барак Обама. В творческом тандеме они выступят и в роли продюсеров — в мае 2018 года Netflix заключил сделку с четой Обама. Как видно, супруги идут рука об руку не только в семейной жизни, но и в бизнесе.

 

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *