Темпы роста ВВП Китая достигли минимума почти за 30 лет

Politico Wall Street World Today 24.01.2019

Темпы роста ВВП Китая достигли минимума почти за 30 лет

Экономический рост в Китае в прошлом году году замедлился до почти 30-летнего минимума. Темпы роста ВВП снижались на протяжении всех 12 месяцев и в среднем составили 6,6%, что, впрочем, соответствовало официальным прогнозам. Валовой внутренний продукт превысил 13 триллионов долларов. Ухудшение экономической ситуации Государственное статистическое управление Китая связывает с торговой войной между КНР и США.



«Торговые споры между США и Китаем негативно отражаются на экономике как этих двух стран, так и других государств. Мы приняли меры и добились прогресса. В экономическом плане Китай и США выиграют в случае сотрудничества и проиграют в случае конфронтаций. Сотрудничество КНР и Соединенных Штатов выгодно с разных сторон, и все государства мира смогут извлечь из этого пользу, так же как и конфликт между этими двумя странами затронет всех», — заявил глава Государственного статического управления Нин Цзичжэ.

В прошлом году между Китаем и США вспыхнула торговая война. Последним ее витком стало введение Соединенными Штатами 10-процентных пошлин на товары из Китая на сумму в 200 миллиардов долларов. Пекин в ответ на это ввел тарифы в 5 и 10% на импорт американской продукции объемом 60 миллиардов долларов. В декабре лидеры двух стран договорились о трехмесячном перемирии.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *